Христианское представление о гордыне

Психолог - Константин Жихарев - Мои Книги
Психолог - Константин Жихарев - Мои Книги
Перейти к контенту

Христианское представление о гордыне

Psiholog Riga |Konstantins Ziharevs
Христианское представление о гордыне
Гордыня (лат. superbia), или высокомерие – один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.

При крайнем проявлении гордыни грешник, даже осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде Искариоту, беря на себя то, что вправе брать лишь Бог, и совершать грех самоубийства.

Гордыня в иудаизме
Есть качества, в которых нельзя человеку вести себя средне, но должен отдалиться в сторону одной из крайностей – например, гор­дыня, когда недостаточно человеку быть просто скромным, должен быть смиренным, очень скромным.

Поэтому сказано о Моше-рабейну: «очень скромный», а не сказано просто «скромный». И по той же причине указали мудрецы: «Будь очень, очень смиренным». И еще сказали, что каждый, кто возвышает сердце свое, отрицает основы веры, как сказано: «И возвысишь сердце свое, и забудешь Господа, Бога твоего»

Гордыня в синтоизме
Гордость заслоняет Бога. Если вы надеетесь на небесную помощь, откажитесь от своей гордости; каждая частица гордости заслоняет спасительный свет, как огромная туча. Если в вашей душенет праведности, бесполезно молиться о том, что есть за пределами вашей души.

«Если я слышу ваши молитвы, то это потому, что вы предстаете передо мной с чистым сердцем, свободным от лжи и лицемерия, с душой, отражающей истину, как зеркало».



Назад к содержимому